浙江数字医疗卫生技术研究院OMAHA欢迎您!
关于HiTA术语服务

HiTA术语服务以解决行业对强语义关系术语体系的需求和促进医学术语标准应用为主要工作方向,在充分借鉴国际主流术语体系先进经验的基础上,进行基于本体的中文医学术语集的构建和维护,并积极推动中文已有术语标准的使用,从而提高行业语义层面的数据处理能力。





OMAHA七巧板医学术语

OMAHA七巧板医学术语集

通过严谨规范的术语编辑和维护规则,聚集符合资质的医学专家志愿者在术语维护平台上开展高效协作,形成具有临床适用性和可供行业复用的高质量中文医学术语集,并持续进行维护更新,每季度发布成果。

HiTA服务平台

语义模型

51种语义类型,53种语义关系

资源清单

详细介绍资源类型和具体数量

发布计划

每季度20号发布最新成果

样例数据

查看术语集样例,进一步了解

子集定制工具

子集是指全部术语集中部分内容的集合,可以是一组定义的概念、术语或关系。OMAHA术语集覆盖面广、数量庞大,在不同的应用场景下,通常仅需要抽取术语集中部分内容进行使用,从而可以尽可能优化人机交互、提升数据处理效率。子集定制工具,提供更快捷方式完成子集拉取。

HiTA服务平台
编码服务

行业术语资源

对行业已有的术语资源进行收集和整理,并提供可以直接使用的服务模式,进一步推动已有资源的应用。

HiTA服务平台
  • PC端
  • 微信小程序
  • API

编码服务·PC端


ICD-11

疾病分类与代码的查询和检索

ICD-10

疾病分类与代码的查询和检索

ICD-9-CM-3

手术操作分类与代码的查询和检索

ATC

药品解剖学、治疗学及化学分类系统的查询和检索

七巧板医学术语项目

OMAHA于2017年5月正式启动“七巧板”医学术语协作项目,项目联合国内顶尖的医疗IT和数据企业、科研机构及临床医护人员等志愿者,通过众创协作机制来共同构建中文医学术语集。参与方按照统一的规则,对自身最具优势的领域进行相关术语集的构建,参与者即是使用者,形成良性循环。目前,已在疾病诊断、症状、药品、微生物、解剖部位、检验检查、影像、护理、基因、基因表型等领域开展术语集构建和维护工作,并将在未来继续拓宽涉及领域,期望向行业提供覆盖面更全、适用性更强的医学术语服务。

医学术语维护平台

术语维护平台是有OMAHA自主研制开发的术语集构建和维护平台,平台中嵌入术语集编制规则,并进行权限控制,确保所有术语集构建工作都遵循相同的编制要求,为术语集成果质量保驾护航。

术语维护平台
友情链接