浙江数字医疗卫生技术研究院OMAHA欢迎您!

七巧板项目介绍


医疗进入数据驱动的时代,智能医疗、医疗大数据备受业界瞩目和追捧,众多企业致力于提升自身对健康医疗数据挖掘、管理和应用的能力。然而临床医学术语表达不一致的问题成为横亘在所有人面前的一大难题,阻断了健康医疗信息在语义层面实现互操作的可能。一套适用性强的中文医学术语集成为了行业迫切的需求。

众所周知,医学术语集的构建并非是一劳永逸的,需要持续地维护更新,方能保证在临床上的适用性。且对于单个企业来说,独立构建一套术语集,不仅意味着需要大量的人力物力投入,更需要耗费大量的时间,而且还可能存在结果并不理想的情况。

为解决这一行业共性问题,OMAHA联盟致力于以“协作众创”的方式,联合行业内企业、学术机构及医务工作者个人等参与方,共同来构建符合中文临床环境的医学术语集,并建立起持续的维护更新机制,为整个医疗行业提供稳定可靠的医学术语服务。

OMAHA于2017年5月正式启动了“七巧板”医学术语协作项目,该项目联合了国内顶尖的医疗IT和数据企业、科研机构及临床医护人员等志愿者,通过协作机制来共同构建中文医学术语集。参与方按照统一的规则,对自身最具优势的领域进行相关术语集的构建。目前,OMAHA作为组织方,疾病诊断、症状、药品、微生物、解剖部位、检验检查、影像、护理、基因、基因表型等领域开展术语集构建和维护工作,并将在未来继续拓宽涉及领域,期望对行业提供覆盖面更全、适用性更强的医学术语服务。

OMAHA作为致力于为健康信息标准化提供共性服务的组织,期望以“七巧板”项目为支点,对协作成果持续进行维护更新,从而帮助各类健康医疗数据生态中的企业提高效率,推动开放数据过程中的标准形成。

联系我们:0571-88983625